Speiseplanaufbau

Bei der Erstellung von kindgerechten Speiseplänen können wir dank unserer langjährigen Erfahrung mittlerweile auf einen großen Erfahrungsschatz zurückgreifen. Zusätzlich dient uns der Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen und Kitas als wichtiges Werkzeug. Dabei handelt es sich um bundesweit einheitliche Empfehlungen für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (=DGE) hat diese - im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaftmit Unterstützung von Experten aus Wissenschaft, Industrie und Praxis erarbeitet.

Unsere Empfehlung für Ihre Bestellung: Wir raten Ihnen, von Montag bis Freitag möglichst eine Menülinie zu bestellen. Dann sind Abwechslung und Ausgewogenheit garantiert, die Kinder erhalten eine vollwertige Ernährung. Selbstverständlich bieten wir aber die Möglichkeit an, tageweise ein anderes Menü, z.B. das Sondermenü, zu wählen.

Das Menü I

Das Menü I ist nach dem DGE-Qualitätsstandard aufgebaut, es richtet sich verstärkt an die Bedürfnisse kleinerer Kinder. Im Menü I gibt es einmal pro Woche Fleisch (kein Schweinefleisch), Fisch wird max. einmal wöchentlich angeboten. Vegetarische Speisen stehen dreimal pro Woche auf dem Speiseplan. Süße Hauptspeisen sind nur einmal in zwei Wochen im Angebot. Bei der Zubereitung dieser achten wir auf einen sparsamen Einsatz von Zucker. Als Nachspeisen werden im Menü I eher zuckerärmere Varianten wie Obst, selbstgemachte Bio-Fruchtjoghurts, etc. ausgewählt. Auch setzen wir hier die DGE-Empfehlungen bzgl. Getreideprodukten/Kartoffeln, Obst, Gemüse/Salat sowie Milchprodukten um.

Das Menü II

Das Menü II ist eher auf die Vorlieben der älteren Kinder ausgerichtet. Ein- bis zweimal pro Woche wird im Menü II Fleisch angeboten, an max. einem Tag gibt es ein Fischgericht. Zudem sind zwei vegetarische Gerichte im Angebot, davon eine Süßspeise mit Vorsuppe und ein herzhaftes vegetarisches Gericht mit Beilagen. Die DGE-Anforderungen bzgl. Getreideprodukten/Kartoffeln, Obst, Gemüse/Salat sowie Milchprodukten werden umgesetzt. Sollte es in dieser Menülinie Schweinefleisch geben, ist dies deutlich gekennzeichnet.

Das Menü III

Das Menü III ist eine ovo-lacto-vegetarische (=vegetarisch + Ei + Milch) Alternative zum Menü I oder II. Auch bei der Zusammenstellung des Menü III wird der DGE-Qualitätsstandard berücksichtigt und auf ein vielfältiges Angebot Wert gelegt.

Das Allergikermenü

Unser Allergikermenü ist ausschließlich für Kinder mit Nahrungsmittelallergien oder -unverträglichkeiten gedacht. Die Menüs sind abgepackt in Einzelportionen und frei von den 14 Hauptallergenen. Bitte sprechen Sie uns bei Interesse an!

Das Sondermenü

Das Sondermenü setzt sich aus Lieblingsgerichten und Wünschen unserer Kunden zusammen. Es ist an jedem Tag der Woche wählbar und wechselt, anders als die oben genannten Gerichte, nicht täglich sondern wöchentlich.

Die Allergenkennzeichnung

Die Kennzeichnung der 14 Hauptallergene erfolgt auf der Rückseite unserer Speisepläne. Bei zusätzlichen Fragen können sich unsere Kunden an unsere Allergenmanagementbeauftragten wenden.

Die Zubereitungsanleitung

Die Zubereitungsanleitungen werden zu allen Speiseplänen zur Verfügung gestellt. Hierin ist genau aufgeführt, wie die Komponenten im Ofen zu regenerieren sind.